365bet网投平台_365bet提款要多久_365bet网上手机投注

信息公开
学术动态
加强上下联动 提高规范诊疗——郑州大学五附院成功举办第二届中原危重症与呼吸论坛
发布时间:2019/4/3文字调整

2019年3月30日-31日,第二届中原危重症与呼吸论坛在郑州大学五附院成功举办,来自省内外的专家、基层医护人员200余人欢聚一堂,共同研讨和交流危重症与呼吸疾病防治新理念365bet网投平台、新方法、新技术及抗生素的合理使用。本次盛会以加强上下联动,共推学科发展为主题,内容丰富,交流形式多样,不仅提升了河南省基层医院危重症与呼吸病学的诊治水平,同时展示了危重症医学科与呼吸学科最新研究成果,推动了学科发展,得到了与会领导、专家和参会人员的高度肯定。

 

 

 

郑州大学五附院院长郑鹏远在致辞中详细介绍了医院重症医学部、呼吸与危重症医学科近年来的发展和取得的成绩。郑院长强调,学科建设是医院发展的永恒主题,学科发展是科室不变的宗旨,学科应在现有的基础上,明确发展思路,充分利用优势资源,加强对外交流,保持可持续发展,不断提升学科影响力。

 

郑州大学五附院呼吸与危重症医学科主任、重症医学部主任李宏云担任大会主席,并作了《细菌耐药机制及应对策略》讲座。李宏云主任从细菌耐药机制、耐药菌的危害及应对策略等方面做了详细的阐述,李主任指出,细菌耐药呈逐年增加趋势,尤其是革兰氏阴性杆菌耐药性增加更明显,控制好感染、合理使用抗生素是应对的有效措施。

 

郑州大学五附院重症医学部副主任秦超主持大会并作《病毒性肺炎的诊断与治疗》专题讲座。

 

东部战区总医院施毅教授发表热情洋溢致辞并做《抗生素的合理应用》主旨演讲。施教授结合实际案例,从目前临床面临的问题、标本的正确采集、抗菌药物的分类、特点及如何合理使用抗生素等方面进行了精彩阐述,演讲深入浅出,适用性强,受到现场代表阵阵热烈掌声和广泛好评。

 

浙江大学医学院附属二院刘进教授分享了《MDR抗生素选择与使用策略》。刘教授从当前全球MDR检测现状、当今对MDR肠杆菌科临床有效抗生素的认识、我国产超广谱β类酰胺酶细菌感染防治专家共识及各类感染抗生素的选择和治疗原则等方面做了详细全面的论述。

 

东南大学附属中大医院黄英姿教授的《血流动力学监测的临床应用》,从血流动力学监测的目的、方法、如何准确测量及应用等方面进行了全面的分析与解读,为临床正确诊治起重要的指导意义。

 

首都医科大学北京朝阳医院罗祖金教授——《无创正压通气的临床应用》

 

郑州大学五附院康复医学科主任李哲——《重症患者的康复管理》

 

郑州大学五附院呼吸与危重症医学科副主任冯永海——《2018HAP/VAP指南解读》

 

近年来,郑州大学五附院呼吸与危重症医学科、重症医学部在李宏云主任的带领下,大力发展学科建设,短时间内使各方面都取得了长足进展,成功实现了从无到有,从小到大,从弱到强的巨变。相信学科在未来的发展中,紧跟医院发展步伐,一定能够在科、教、研以及疑难危重症的诊治水平上快速发展并发挥引领作用。

 

来源:呼吸与危重症医学科 卢仁辉 摄影:李锦璞

宣传科编辑整理